博物馆
  • 全国科普教育基地
  • 全国人文社会科学普及基地
  • 全国民族团结进步教育基地
  • 陕西省青少年教育基地
  • 陕西省科普教育基地
  • 陕西省社会科学普及教育基地
  • 中华优秀传统文化传承基地
新闻快报
我馆“我爱博物馆”社团成功举办5•18国际博物馆日活动
浏览:

       “5•18”国际博物馆日,是由国际博物馆协会于1977年5月18日成立的欢庆博物馆的节日。该纪念日由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立。迄今为止,世界博物馆日共走过了45个春秋。2021年博物馆日的主题是:“博物馆的未来:恢复与重塑(The Future of Museums: Recover and Reimagine)”。

       为迎接2021年国际博物馆日的到来,聚焦后疫情时代,发挥博物馆的教育功能。“5•18”国际博物馆日期间,我馆“我爱博物馆”社团开展了系列主题活动。此次活动立足于普及文博知识,寓教于乐,主要包括开展高校博物馆的文化宣传及教育工作、现场临摹、知识竞答等,引导在校大学生关注文博知识,了解我馆馆内藏品,普及中国历史与传统文化艺术知识,提升当代大学生的人文素养和民族认同感树立文化自信,凸显我馆的社会教育、公众服务和文化宣传等多项职能,扩大教育博物馆的影响力。

       5月16日上午我馆“我爱博物馆”社团在陕西师范大学雁塔校区举办了以“博物馆的未来:恢复与重塑”为主题的外场活动。




       在临摹文物环节中,同学们认真仿画窑变釉石榴尊、粉彩鸡缸杯、师宝等文物。在知识竞答环节中,同学们或运用所学,或现场学习,认真答题,主动思考,共计5名同学荣获特等奖。现场也有社团成员对知识问答题目进行细致的讲解,为同学们答疑解惑。活动现场聚集众多学子,还吸引了校园里小朋友们的参与。不少同学表示在这个活动过程中自己收获了很多文博知识,受益匪浅。






       本次活动共吸纳266人加入“我爱博物馆”社团交流群之中。




       本次活动取得了良好的效果,也得到了广大师生们的广泛认可和赞赏,进一步加深了在校大学生对博物馆的了解。在校园中营造了良好的文博氛围,丰富了我校校园文化生活,激发了同学们了解博物馆的热情,更好地宣传了我校博物馆,也进一步扩大了“我爱博物馆”社团的影响力。


文字:冉秋 索丹妮 摄影:王天馨 指导老师:王小莉


陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:博达软件