新闻快报
[转自陕西省文物局网站] 专家研讨“一带一路”人文交流新模式
浏览: 45次

 
        5月20日,由大唐西市集团承办的“‘一带一路’人文交流新模式研讨会”在隋唐丝绸之路起点西安大唐西市博物馆召开,国家文物局副局长关强出席并致辞,陕西省文物局局长赵荣等专家作主旨演讲,国家部委、陕西省、西安市等相关单位领导、专家、学者300余人参加。
        关强致辞时指出,“一带一路”战略不仅仅是政治战略、经济战略,更是重要的文化战略,是深入推动国际间人文交流、实现人文相通的重要手段,也是建成人文之路的根本途径。在“一带一路”沿线文化遗产保护和传承过程中,需要充分发挥政府和民间两个方面的力量,政府主导、民间辅助,共同推动“一带一路”人文交流新模式的构建和发展。
       赵荣向与会嘉宾着重介绍了省文物局在指导大唐西市集团如何重视保护唐代西市遗址、筹建大唐西市博物馆、积极发挥西市遗址历史文化和大唐西市博物馆在“一带一路”沿线国家中进行人文交流作用的做法。西安市文物局局长郑育林、陕西师范大学博物馆馆长张驰等历史、文化、文物、艺术界专家、学者分别围绕“一带一路”人文交流新模式理论思考及发展文化事业、加强文明互鉴、推动人文交流、发展文化创意产业等议题发表主旨演讲和对话。
         丝绸之路国家总商会主席、大唐西市集团董事局主席吕建中表示,“一带一路”国际合作高峰论坛召开预示着“一带一路”建设进入全面推进务实合作阶段。这次研讨会从理论到实践、从宏观到微观等多个角度进行广泛对话,对推动“一带一路”沿线各国文明互鉴、对探索人文交流新模式、充分挖掘发挥陕西历史文化和丝绸之路文化资源优势具有重要意义,将成为陕西加强与沿线国家文化互鉴交流和合作、探索融入“一带一路”建设进程的最优路径。
        据了解,这次研讨会是为了贯彻落实习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出将“一带一路”建成文明之路和建立多层次人文合作机制、搭建更多合作平台、开辟更多合作渠道的重要讲话精神,探讨在新国际背景下人文交流新问题、新挑战和新机遇,充分利用西安丰富的丝绸之路文化资源优势,积极探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。

陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:西电易达