收藏展览
分馆导览
        妇女文化馆为国内第一座综合性妇女文化博物馆,是在国内一批研究妇女文化的专家学者共同倡导下,通过征集民间收藏和接受捐赠的方式,于2002年6月建成并对外开放。妇女文化馆主题鲜明,独具特色。2100余件实物和标本藏品记录了妇女在不同历史时期的生活思想与情感世界,形象地反映出历代妇女生活的多个侧面,对妇女学、历史学、社会学、民族学、民俗学、文化人类学和艺术研究,有着重要的意义。
        妇女文化馆共分为“她的故事”、“江永女书”、“生育文化”、“女红”和“中华嫁衣”五个主题陈列,形象生动地反映出历代妇女生活的多个侧面。
        “她的故事”部分所讲述的一个个普通妇女的平淡一生,意在展示和探讨普通人的生命意义和生存价值。
        “江永女书”展区展示的是“女书”这一在女人中间使用特有的文字,其中贺三朝原件是“女书”中的精品。
        “生育文化”展区中的“戒溺女婴文雕版” 距今已近百年,以其深刻的历史文化涵义成为馆藏精品。
        “女红”展区精彩纷呈:民间剪纸大师库淑兰的剪纸作品独具风格,栩栩如生。“四大名绣”的细致精巧常令观者惊叹。
        “中华嫁衣”展区展示了56个民族的不同嫁衣。如绣着族人迁移路线的景颇族嫁衣、绣着瑶王印章的瑶族嫁衣都各具特色。而一幅“情思字花被”,织满了女主人对爱情的伤悼和对包办婚姻的怨恨,更可称为镇馆之宝。
陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:西电易达