收藏展览
分馆导览

        我校书画艺术馆是建立于校图书馆千余幅馆藏字画和大量的石刻拓片的基础上的学校艺术品亮点工程,艺术来源于大众也应服务于大众,将图书馆数代人精心收藏的数千幅艺术作品通过艺术馆的展出,使其发挥陶冶大众情操、启迪学者思维、提高学生的教材和模板之作用,这也是我们书画艺术馆的出发点和落脚点。
        中国书画艺术源远流长,书画作品是中国文人精神和人格的主要寄托,是中国文化的重要组成部分。收藏书画精品、佳作,不仅可以有效地保护优秀文化遗产,更可以让人们在欣赏中得到陶冶,因此,从有书画艺术起,书画创作和收藏就有着同等价值。
        陕西师范大学图书馆自建馆以来,历届领导和员工都致力于书画艺术品的收藏,经过几十年的努力,得到了不少珍品,像米芾、文征明、唐寅、郑板桥等宋、明代名家的字画,艺术之精湛,让人赞叹,造诣之高深,让人仰慕,师大人一直引以为荣。在学校博物馆成立之际,为了展示学校的文化积淀,让更多师生及大众的感受中国传统文化的魅力,学校决定将原图书馆馆藏的千余幅书画作品逐步、分批公开展出。经过精心准备,我们以年代为顺序排列所展字画,并尽可能提供作者简介。让广大观众走进书画艺术馆,体悟中国艺术精神,是我们的期待,也是我们共同的目标。
        我们的指导思想是:通过作品的展出,反映我校书画艺术馆的基本积淀、馆藏特色及其对我校书画艺术教育、素质教育、活跃师生业余文化生活方面所起的重大作用。
        本馆集参观、鉴赏、教学、教学实习、学生临摹于一体。根据学校重大接待活动和美术学院教学需要,不定期更换展品。既可按作品时代布展,也可以按作品类型布展。灵活多样,按需布展。
        本馆藏品概况:本馆收藏历代人物书画作品2000余轴。从品种上讲,山水、人物、花鸟画,真草隶篆四体书法作品均有收藏。从作品的时代上讲,除少量明代及明以前作品外,大多数为清代、民国、及现当代作品。包括我校书画研究会教师和学生的作品;还有一些为书画复制品。石刻拓片12,000余通,其中包括大量汉碑、摩巖、造像、墓志等。
         展品及布展思路:根据我校书画藏品的具体情况,拟采取按时代先后的思路进行展出。拟分以下四部分:
        1.明代及明以前作品
        2.清代作品
        3.民国作品
        4.1949年10月至今
        下面是部分展品及介绍:唐寅:《山水长卷》;无名氏:《小雀古疏图》;仇英《山间栈道图》;米万钟:《烟山因雨》;董其昌:《山水图》;凌蒙术画;左宗棠书对联;郑板桥书中堂;翁方钢书中堂;明万历圣旨;上官周杏《花村上水图》。

陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:西电易达