收藏展览
分馆导览
        历史文化馆的前身是历史系文物陈列室,现有藏品1000余件。文物陈列室始建于20世纪50年代,1954年为了满足当时历史教学的需要,从中国历史博物馆购得一整套古代史的人物塑像、各类器物模型、原始先民生产活动场景复原模型及希腊罗马建筑模型等,在当时的教学中发挥了重要作用。后又在1955年、1956年派赴京,请著名学者史树青先生、沈从文先生联系和鉴定在北京前门、琉璃厂等店铺购得青铜器、宋元明清瓷器、碑帖、清代圣旨、金石拓片等共300余件文物。自二十世纪50、 60年代,又得到陕西省博物馆和省文物管理委员会先后赠送的陕西地区出土文物300余件。至此,历史系文物陈列室具备了较为完备且藏品品位较高的历史文物陈列体系。
        历史文化馆分为历史文物和陶瓷艺术两个展室,展出商周甲骨片与青铜器、战国秦封宗邑瓦书、唐墓志、汉唐铜镜和历代钱币等。陶瓷艺术馆展出秦汉瓦当、秦代空心砖、唐三彩、宋代名窑瓷器和明清官窑精品瓷器等。其中战国秦封宗邑瓦书、秦大型凤纹空心砖和唐阎庄墓志,具有极高的文物价值和学术价值。
陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:西电易达